DERECHO A LA ALIMENTACIÓN ADECUADA
EDITORIAL
Acción y construcción de una
nueva cultura alimentaria
El mundo globalizado está lleno de paradojas, una de
las cuales radica en que tanto la carencia como la abundancia de alimentos se
han convertido en armas de doble filo. En medio de la pobreza alimentaria que
se extiende por el mundo hoy resulta igualmente alarmante saber que a diario
mueren tanto personas en condiciones lamentables por no tener qué comer, como
personas afectadas por la obesidad debido a un consumo excesivo de productos
con escasos nutrimentos, es decir, chatarra.
En el caso de la ciudad de México, donde a nivel
nacional se concentra el mayor número de niños y niñas de educación primaria
con sobrepeso y obesidad cabe preguntarse ¿cómo sobrevivir a esta adversidad
manteniendo la dignidad humana y la esperanza a favor de un futuro más
próspero?
Hoy como nunca la población requiere de alimentos
nutritivos, suficientes y de calidad que garanticen su bienestar. Sin embargo,
usualmente empresas trasnacionales en alianza con gobiernos indolentes están
ofertando lo contrario. Se cubren con el manto de la política neoliberal para
acaparar la producción y el marketing a
gran escala, y además aprovechan las crisis medioambientales y sanitarias para
especular sobre los precios de los alimentos, sin importarles la salud, la
adecuada nutrición y las condiciones económicas, sociales y culturales de las y
los consumidores.
En medio de este caos, el gobierno mexicano también
ha errado en la articulación del combate a la pobreza y la desigualdad al
aplicar modelos asistencialistas y paternalistas. En apariencia ha resultado
más sencillo aprobar subsidios y entregar apoyos económicos o en especie para
darle de comer a una persona, que enseñarle a proveerse de su alimento por ella
misma, lo anterior bajo el falso argumento de que se ahorra dinero, esfuerzo y
sobre todo tiempo.
Fotografía: "Mujeres y saberes", JuanCarlos Machorro Morales. |
Conscientes de que es urgente producir y difundir
conocimientos sobre nuestro derecho a la alimentación adecuada, ofrecemos en
esta edición un compendio de artículos que pugnan no sólo por la construcción de una nueva cultura de salud
nutricional que privilegie la disposición de alimentos de calidad, sino también
por acciones que como sociedad nos empoderen para liberarnos de la permanente
condición de dependencia que vulnera nuestras garantías de ciudadanos frente a
los embates de la incontrolable ola de hambre, marginación y pobreza.
Los retos de México en materia de derecho a la alimentación
Por: Ingrith Gabriela
Carreón Morales
Fotografía: Natalia Roa López. |
México enfrenta un problema de desabasto de alimentos
y la dependencia alimentaria aumenta cada vez más debido a la vulnerabilidad de
su capacidad productiva ante los fenómenos climatológicos y a la implementación
de un sistema económico que deja en el desamparo a los productores agrícolas.
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Campaña Sin maíz no hay país.
Haciendo milpa en México
Por: Carlos A. Ventura
Callejas y Salomé Almaraz Reyes
lustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF |
La campaña Sin maíz no hay país (smnhp) desde 2007 ha sembrado milpa
frente a los embates de un sistema económico y político que no respeta ni
protege lo diverso de nuestra tierra; ha sembrado ante la inercia de una lógica
de mercado que propicia la perdida de todo sentido comunitario y que nos
condiciona a una alimentación poco nutritiva, alejada de los métodos
tradicionales y sanos con los que se han producido nuestros alimentos; siembra
de cara a un sistema neoliberal que nos hace casi imposible alimentarnos del
campo mexicano que por siglos nos ha brindado seguridad alimentaria libre
de riesgos a la salud y con nutrientes
adecuados para hombres y mujeres de
todas las edades.
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La vulneración del derecho a la
alimentación en el df
Por: Julieta Ponce
En el ámbito alimentario debemos partir de que la
población mexicana es una población enferma en su totalidad. Lo grave y lo
dramático es que tenemos cinco millones de niños con hambre en todo el país, y
por lo menos un millón de niños y niñas menores de cinco años de edad con
desnutrición. Esto no corresponde con los planes que se tenían para este país.
Hace 30 años se nos prometió que el modelo económico de México iba a
subsanar esta situación; no sólo no ha
sido así, sino que además ha habido comunidades en las que el problema se ha ido agravando. Existe
actualmente una población con niveles de desnutrición preocupantes que
ocasionan la muerte. En los últimos 30 años murió un millón, 300 mil niños
debido a la falta de un modelo eficaz de atención nutricional y de acceso a la
salud.
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(Pág. 18) http://dfensor.cdhdf.org.mx/DFensor_09_2012.pdf
Ilustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF. |
Ilustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF |
El impacto de los transgénicos en los derechos humanos de las y los mexicanos
Por: Ximena Ramos Pedrueza Ceballos
Ilustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF |
Durante la última década, el tema de los transgénicos
ha cobrado importancia en nuestro país y ha sido motivo de diversos debates
entre las empresas transnacionales que los producen y organizaciones
ambientalistas. En este contexto de falta de certeza sobre los efectos de los
transgénicos, la Secretaría
de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa),
con el aval de la
Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (Semarnat),
ha autorizado la liberación de semillas –principalmente maíz, soya y algodón–
sin hacer un estudio verdaderamente independiente e integral sobre sus riesgos, en evidente incumplimiento
de sus obligaciones emanadas del artículo
1º constitucional y respaldándose en la controversial Ley de
Bioseguridad de Organismos Genéticamente Modificados.
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ACCIONES
Fotografía: Alejandro Cuevas Romo /CDHDF |
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Recomendación 9/2012
Tolerancia u omisión para
evitar la trata de personas y la prostitución ajena
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REFERENCIAS
Fotografía: Natalia Roa López. |
El campo mexicano también está indignado
Por: Majo Siscar
Ilustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF |
El campo
mexicano padece una crisis sin precedentes fruto del cambio climático y las
políticas neoliberales que lo han desamparado en las últimas décadas. El año
pasado, las heladas y sequías dejaron prácticamente yermos el centro y el norte
del país, mientras que las inundaciones golpearon el sureste. Según la misma
Secretaría de Desarrollo Social –con rango de ministerio– se trata del “mayor
desastre natural que ha vivido México” puesto que la escasez de alimentos ya ha
golpeado a 19 estados, 40% del territorio nacional.
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(Pág. 40)http://dfensor.cdhdf.org.mx/DFensor_09_2012.pdf
La incorporación del derecho a la alimentación
en la cpeum
Por: Edgar A. Gómez Jaimes
Ilustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF |
El sistema
normativo mexicano transita hacia un paradigma constitucional con perspectiva
de derechos humanos por lo menos en dos niveles; el primero, de armonización
legal, que implica la manifestación expresa de la protección de esos derechos
en el ordenamiento jurídico; y el segundo, de interpretación legal, que aplica
sobre la interpretación conforme dichos derechos frente a las normas del
sistema mexicano. En este contexto se hizo la reforma constitucional sobre el
derecho a la alimentación, publicada el 13 de octubre de 2011.
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(Pág. 44)
El maíz nativo: patrimonio de la ciudad de México
Por: José Antonio Serratos Hernández
Ilustración: Carlos Castillo del Moral/CDHDF |
La
modificación de la cuenca lacustre en donde se asienta la ciudad de México,
desde los primeros asentamientos humanos hasta el presente, ha sido constante y
determinante para el maíz: el principal sustento alimenticio. Sin embargo, tomando
en cuenta la sobrevivencia del maíz nativo y su conservación en el Distrito
Federal desde el aspecto genético, éste debería ser considerado patrimonio de
la ciudad.
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(Pág. 47)
El derecho a la alimentación Informe de Misión a México
Por: Oliver De Schutter
Establecido
desde el año 2000 por la
Comisión de Derechos Humanos, hoy Consejo de Derechos Humanos
de la Organización
de las Naciones Unidas, el mandato del relator especial sobre el Derecho a la alimentación
forma parte del despliegue decidido de los procedimientos especiales sobre los
denominados derechos económicos,
sociales y culturales. En América Latina el alcance y proyección de este
mandato es de lo más pertinente: según la Evaluación
internacional del conocimiento, ciencia y tecnología en el desarrollo agrícola (iaastd, por sus siglas en inglés) nuestra región bordea los
“209 millones de pobres y 54 millones de
desnutridos, que representan respectivamente 37 y 10% de la población total, a
pesar de que se produce tres veces la
cantidad de alimentos que se consumen”
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(Pág. 55)http://dfensor.cdhdf.org.mx/DFensor_09_2012.pdf
Fotografía: Natalia Roa López. |
Fotografía: Natalia Roa López. |
Derecho a una alimentación
adecuada: definición y marco
normativo
Por: Luz Ángela Cardona Acuña
El derecho
a la alimentación se define en relación con los derechos a una alimentación
adecuada y a la protección contra el
hambre. El derecho a una alimentación adecuada aglutina tres elementos: la
adecuación de la alimentación, la disponibilidad de alimentos y su accesibilidad
de forma duradera y digna. Este derecho exige a los Estados medidas que
garanticen a las personas la disponibilidad y el acceso a los alimentos en todo
momento, de manera sostenible y la posibilidad, de definir sus propios
alimentos y su modelo para la producción
de éstos.
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(Pág. 59)http://dfensor.cdhdf.org.mx/DFensor_09_2012.pdf
Fotografía: Maru Lucero/CDHDF |
Fotografía: Maru Lucero/CDHDF |